Datenschutz

Information gemäß DSGVO für TeilnehmerInnen an der Jungen Uni der IMC Fachhochschule Krems

 

Sehr geehrte/r TeilnehmerIn!

Die geltenden gesetzlichen Bestimmungen sehen vor, dass im Zuge der Erhebung Ihrer personenbezogenen Daten die folgenden Informationen zur Verfügung zu stellen sind.

Bitte beachten Sie, dass wir für die Durchführung der Jungen Uni vor Ort und Online das Tool „Microsoft Teams“ verwenden. Die entsprechenden Datenschutzhinweise finden Sie unter https://privacy.microsoft.com/de-de

 

1. Daten der TeilnehmerInnen zur Vertragserfüllung

1.1. Zweck und Rechtsgrundlage der Datenerhebung

Die IMC Fachhochschule Krems, Piaristengasse 1, 3500 Krems (in der Folge: IMC FH Krems), verarbeitet automationsunterstützt jene personenbezogenen Daten, welche sie selbst in der Online Registrierung bekannt gegeben haben. Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt aufgrund und zum Zweck der Erfüllung dieses Veranstaltungsvertrages (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO) bzw. auf Grundlage von vertraglichen Berichtspflichten, welchen die IMC FH Krems aus Fördervereinbarungen unterliegt (Art 6 Abs 1 lit c DSGVO).

1.2. Speicherdauer

Die zu Punkt 1.1 genannten Daten werden nach zehn Jahren ab dem Ende jenes Kalenderjahres einer Löschung zugeführt, in welchem die bezughabende Veranstaltung stattgefunden hat. Darüber hinaus erfolgt eine Speicherung der Daten allenfalls bis zur Beendigung von allfälligen Rechtsstreitigkeiten, zu welchen diese als Beweis benötigt werden.

1.3. Übermittlungsempfänger

Sämtliche personenbezogenen Daten werden primär durch Mitarbeiter/innen der IMC FH Krems intern verwendet. Daneben erfolgt im Bedarfsfall eine Übermittlung an das Land Niederösterreich, Amt der NÖ Landesregierung, Abteilung Wissenschaft und Forschung, Landhausplatz 1, 3109 St. Pölten, [email protected] und Abteilung Allgemeine Förderung und Stiftungsverwaltung, [email protected] und dem Bundeministerium für Bildung, Wissenschaft und Forschung (BMBWF), Abteilung V/4c, Rosengasse 4, 1010 Wien, [email protected] und dem OeAD, Agentur für Bildung und Internationalisierung, Ebendorferstraße 7, 1010 Wien, [email protected], als Fördergeber in Erfüllung der Berichtspflichten aus dem Fördervertrag.

 

2. Daten der TeilnehmerInnen zu Marketingzwecken

2.1 Zweck und Rechtsgrundlage der Datenerhebung

Die IMC Fachhochschule Krems GmbH verarbeitet die unter Punkt 1.) beschriebenen Daten sowie allenfalls angefertigtes Bild- und/oder Videomaterial inkl. Audioaufnahmen (ohne dass hierfür eine finanzielle Abgeltung zusteht), das im Zuge der Teilnahme an der Veranstaltung „Junge Uni“ und „FIT4YOUniversity“ von den Teilnehmern/Innen angefertigt wird, zu Marketingzwecken. Diese Verarbeitung beruht auf Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO (Wahrung der berechtigten Interessen der IMC FH Krems). Die Verarbeitung dient ausschließlich Marketingzwecken durch Ausnützung modernster Medien, auch unter Verwendung von Bild- und/oder Videomaterial (gegebenenfalls inkl. Audioaufnahmen) und sichert auf essentielle Weise die Wettbewerbsfähigkeit der IMC Fachhochschule Krems GmbH und ihr Bestehen in Konkurrenz auf dem freien Markt. Die Verwendung erfolgt nur im für den Unternehmenszweck erforderlichen Ausmaß und in nachvollziehbarer Art und Weise sowie unter Einhaltung entsprechender technisch-organisatorischer Sicherheitsmaßnahmen zum Schutz der Daten.
Es besteht keine gesetzlich vorgeschriebene Verpflichtung zur Bereitstellung der beschriebenen Daten, allerdings steht die Nichtbereitstellung dem Abschluss dieser Vereinbarung und damit der Teilnahme an der Veranstaltung „Junge Uni“ und „FIT4YOUniversity“ entgegen.

2.2 Speicherdauer

Das allenfalls zu Ihrer Person angefertigte Bild/Videomaterial (samt Audioaufnahmen) wird so lange gespeichert, wie dies für die Zwecke, zu welchem es verarbeitet wird, erforderlich ist. Insbesondere ist die Speicherdauer abhängig von folgenden Kriterien:

    • Art und Rahmen der Abbildung (Personenanzahl, abgebildete Umgebung)
    • Eignung zur Verwendung auf der Homepage und in den sozialen Netzwerken sowie „YouTube“
    • Eignung zur Verwendung auf der Website
    • Grad des Eingriffes in die Geheimhaltungsinteressen
    • Eignung zur Dokumentation der Firmengeschichte
    • Eignung zur Verwendung von Jubiläen und Festschriften

Darüber hinaus erfolgt eine Speicherung der Daten allenfalls bis zur Beendigung von allfälligen Rechtsstreitigkeiten, zu welchen diese als Beweis benötigt werden.

2.3 Übermittlungsempfänger

Die personenbezogenen Daten werden primär durch Mitarbeiter/innen der IMC FH Krems intern verwendet. Daneben erfolgt im Bedarfsfall eine Übermittlung an das Land Niederösterreich, Amt der NÖ Landesregierung, Abteilung Wissenschaft und Forschung, Landhausplatz 1, 3109 St. Pölten, [email protected] und  Abteilung Allgemeine Förderung und Stiftungsverwaltung, [email protected] und dem Bundeministerium für Bildung, Wissenschaft und Forschung (BMBWF), Abteilung V/4c, Rosengasse 4, 1010 Wien, [email protected] und dem OeAD, Agentur für Bildung und Internationalisierung, Ebendorferstraße 7, 1010 Wien, [email protected] aufgrund vertragsrechtlicher Verpflichtung aus der Fördervereinbarung (Artikel 6 Abs. 1 lit. c DSGVO).
Die Verwendung umfaßt die Veröffentlichung von Bild- und/oder Videomaterial inkl. Audioaufnahmen zu Marketingzwecken (Nutzung von Bild- und/oder Videomaterial inkl. Audioaufnahmen in Broschüren, Videowalls, Video-Screens, sozialen Netzwerken, auf der Homepage und YouTube usw). Falls erforderlich, wird das Bild- und/oder Videomaterial (inkl. Audioaufnahmen) an – zur Durchführung der Werbemaßnahme erforderliche – Dritte (z.B. Agenturen, Messebauer, Druckereibetriebe) übermittelt.

2.4 Nutzung von Bild- und/oder Videomaterial inkl. Audioaufnahmen durch Kooperationspartner der IMC Fachhochschule Krems GmbH

Bei den Veranstaltungen „Junge Uni“ und „FIT4YOUniversity“ sind auch Kooperationspartner der IMC Fachhochschule Krems GmbH vertreten. Diese Vertragspartner beabsichtigen im Rahmen der Veranstaltungen, in eigener Verantwortung die Anfertigung und Nutzung von Bild-/Videomaterial (gegebenenfalls inklusive Audioaufnahmen) von Teilnehmern zu Marketingzwecken.
Die IMC Fachhochschule Krems GmbH übernimmt im Rahmen dieser Erklärung lediglich die Information der TeilnehmerInnen über die durch die Vertragspartner beabsichtigte Anfertigung und Nutzung dieses Bild-/Videomaterial (gegebenenfalls inklusive Audioaufnahmen) von Teilnehmern. Die Vertragspartner bleiben für diese Datenverarbeitung selbst verantwortlich.
Die unter Punkt 3 beschriebenen Betroffenenrechte betreffend das durch die unten genannten Vertragspartner angefertigte Bild- und/oder Videomaterials (gegebenenfalls inkl. Audioaufnahmen) sind daher jedenfalls nur bei jenem Vertragspartner geltend zu machen, welcher dieses Material angefertigt hat und nutzt.
Die (unentgeltliche) Anfertigung und Nutzung von Bild-/Videomaterial (gegebenenfalls inklusive Audioaufnahmen) von Teilnehmern durch die Vertragspartner basiert auf Art 6 Abs 1 lit f DSGVO (Wahrung der berechtigten Interessen) wie unter Punkt 2.1. dieser Erklärung bereits erläutert. Zu den Speicherfristen ist Punkt 2.2 dieser Erklärung anzuwenden. Betreffend die Übermittlung von Daten an weitere Dritte gilt Punkt 2.3, 2. Absatz sinngemäß.
Folgende Vertragspartner sind auf den Veranstaltungen anzutreffen und beabsichtigen die selbstverantwortliche Anfertigung von Bild-/Videomaterial (gegebenenfalls inklusive Audioaufnahmen) für eigene (Marketing-) Zwecke:

Verantwortlicher Adresse Homepage E-Mail
Karl Landsteiner Privatuniversität für Gesundheitswissenschaften GmbH, Rektorat Dr.-Karl-Dorrek-Straße 30, 3500 Krems www.kl.ac.at/datenschutz [email protected]
Donau-Universität Krems, Rektorat Dr.-Karl-Dorrek-Straße 30, 3500 Krems https://www.donau-uni.ac.at/datenschutz [email protected]
Mag. Dr. Johannes Leitner, CMC Aigner Straße 8, 2560 Hernstein http://www.sci-e-s.com/datenschutz.htm, http://www.sci-e-s.com/impressum.htm [email protected]
Manuel Reisinger Am Südgarten 72, 4060 Leonding Datenschutzerklärung | Maguel [email protected]
Österreichischer Integrationsfonds Schlachthausgasse 30, 1030 Wien https://www.integrationsfonds.at/datenschutz/ [email protected]
DI Erkin Bayirli Hütteldorfer Straße 257A/15, 1140 Wien https://www.wunderwuzzi.at/datenschutz/ [email protected]
Kammer für Arbeiter und Angestellte für Niederösterreich AK-Platz 1, 3100 St. Pölten http://noe.arbeiterkammer.at [email protected]
Verena Fürtler Untere Hauptstraße 9/2, 3071 Böheimkirchen https://verenafuertler.at/datenschutzerklaerung [email protected]
UnterWasserReich – Naturpark Hochmoor BetriebsgmbH Moorbadstraße 4, A-3493 Schrems, https://www.unterwasserreich.at/datenschutz-npuwr [email protected]
Gehörlosenverband Niederösterreich Kaltenbrunngasse 7, 3100 St.Pölten http://www.gehoerlos-noe.at/kontakt/datenschutz/ [email protected]
Österreichische Wasserrettung, Landesverband Niederösterreich Goldegger Straße 8, 3100 St. Pölten https://www.wasser-rettung.at/datenschutz-erklaerung [email protected]
RIC (Regionales Innovations Centrum) GmbH Rotaxstraße 3, 4623 Gunskirchen [email protected]
erdbeerwoche GmbH Lindengasse 56/18-19, A-1070 Wien https://www.erdbeerwoche-shop.com/info/datenschutz.html [email protected]
P.S. I ♡ ME
P.ETRA JANOUS-S.CHAUBENSTEINER
Neuer Markt 15 | Top 3, 3910 Zwettl [email protected]
Lic. Mag. phil. Krishna González Pozsonyi Nussdorferstraße 4A/3/72, 1090 Wien [email protected]
Calíope Dafne Márquez Sánchez, MA
Favo
Favoritenstraße 27A/74, 1040 Wien [email protected]krems.ac.at
Mischa – Medien in Schule und Ausbildung Schottenring 12/5, 1010 Wien [email protected]
Fechtunion Krems (Sektion der Sportunion Krems) Am Rosenhügel 38, 3500 Krems [email protected]
Science Pool VIF Hauffgasse 4 & 4A, 1110 Wien https://www.sciencepool.org/index.php/datenschutz [email protected]
NÖ Festival und Kino GmbH Minoritenplatz 4, 3500 Krems an der Donau [email protected]
ecoplus. Niederösterreichs Wirtschaftsagentur GmbH, Dr. August Wieland (Datenschutzbeauftragter), Dr. Harald Leiter (Workshopleiter) Niederösterreich-Ring 2, Haus A, 3100 St. Pölten https://www.ecoplus.at/siteservices/datenschutz/ Datenschutzbeauftragter: [email protected]; Workshopleiter: [email protected]
Österreichisches Rotes Kreuz, Bezirksstelle Krems Mitterweg 11,3500 Krems https://www.roteskreuz.at/niederoesterreich/datenschutz/allgemeine-informationen-zum-datenschutz [email protected]
Ludwig Boltzmann Institut für Osteologie, Hanuschspital der ÖGK und Traumazentrum Meidling der AUVA Nußdorfer Straße 64, 1090 Wien https://osteologie.lbg.ac.at/datenschutz/#foto-und-videoaufnahmen-auf-lbg-veranstaltungen [email protected]
Jonathan Schreiber Parkstr. 48, 3100 St. Pölten https://pureselfmade.com/de/impressum-datenschutz/ [email protected]
Raiffeisen Bank International AG Am Stadtpark 9, 1030 Wien https://www.rbinternational.com/de/raiffeisen/datenschutz.html [email protected]
DNA-CONSULT Sciencetainment, Mag. Reinhard Nestelbacher Simling 4, 5121 Ostermiething http://www.sciencetainment.com/Impressum/ [email protected]
Kunstmeile Krems Betriebsges.m.b.H. Museumsplatz 5, 3500 Krems an der Donau https://www.lgnoe.at/datenschutzerklaerung [email protected]
Datenschutzbeauftragter der NÖKU-Gruppe Neue Herrengasse 10, 3100 St. Pölten https://www.lgnoe.at/datenschutzerklaerung [email protected]
Darth Science Doktor-Eckener-Gasse 2, 2700 Wiener Neustadt https://darth.science/privacy-policy-2/ [email protected]
KASTNER Gruppe Karl Kastner-Straße 1, 3910 Zwettl http://www.kastner.at/datenschutzerklaerung.html [email protected]
Raiffeisenlandesbank Niederösterreich-Wien AG Friedrich-Wilhelm-Raiffeisen-Platz 1, 1020 Wien https://www.raiffeisen.at/noew/rlb/de/meine-bank/raiffeisen-bankengruppe/datenschutz.html [email protected]
Raiffeisenbank Krems eGenmbH Dreifaltigkeitsplatz 8, 3500 Krems https://www.raiffeisen.at/noew/krems/de/meine-bank/raiffeisen-bankengruppe/datenschutz.html [email protected]
Universität für Weiterbildung Krems, Rektorat Dr.-Karl-Dorrek-Straße 30, 3500 Krems https://www.donau-uni.ac.at/datenschutz [email protected]
Förthof UHK Krems Rechte Kremszeile 62, 3500 Krems/Donau https://uhk-krems.com/datenschutzerklaerung/ [email protected]
ORF Landesstudio Radioplatz 1, 3109 St. Pölten https://orf.at/stories/datenschutz [email protected]
TRUST ROOM, Dr. Jeanette Müller Servitengasse 24, 1090 Wien [email protected]
DI Dr. Eva Deutsch, BrainBrosia Entertainment Zedlitzgasse 11, 1010 Wien www.Brainbrosia.com [email protected]

3. Betroffenenrechte

Sie haben folgende Rechte:

    • Recht auf Auskunft über die betreffenden personenbezogenen Daten (Art 15 DSGVO),
    • Recht auf Berichtigung (Art 16 DSGVO) oder Löschung (Art 17 DSGVO) oder auf Einschränkung der Verarbeitung (Art 18 DSGVO) unter den in den angeführten Bestimmungen beschriebenen Voraussetzungen
    • Recht auf Datenübertragbarkeit (Art 20 DSGVO) sofern die bezughabende Datenverarbeitung auf einer Einwilligung oder Vertragserfüllung beruht und mit Hilfe automatisierter Verfahren erfolgt – soweit technisch machbar
    • Recht auf Widerspruch gegen die unter Punkt 2.) dargestellte Datenverarbeitung (personenbezogene Daten inkl. Video/Audio/Bilddateien), aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben (Art 21 DSGVO)

Diese Rechte können bei der IMC FH Krems, [email protected] als verantwortlichem Datenverarbeiter geltend gemacht werden sowie das

    • Recht auf Beschwerde, welche bei der Österreichischen Datenschutzbehörde, Barichgasse 40-42, 1030 Wien, Telefon: +43 1 531 15-202525, Telefax: +43 1 531 15-202690, E-Mail: [email protected] als zuständige Aufsichtsbehörde einzubringen ist.